Infos.

Probetraining

Als Probetraining kann jede angebotene Trainingseinheit verwendet werden. Anfängern oder Wiedereinsteigern bieten wir somit die Möglichkeit, beim Training mitzumachen, mit dem Trainer bzw. Sportkameraden zu sprechen und seine eigenen Erfahrungen zu machen.

Nach 3 Trainingseinheiten gibt es dann die Möglichkeit, MTV- bzw. Abteilungsmitglied zu werden und somit alle Angebote in vollem Umfang zu nutzen.

Im Probetraining kann in normaler Sportbekleidung trainiert werden. Da im Judo und Jiu-Jitsu alle Teilnehmer barfuß trainieren, sind für den Bereich zwischen der Umkleidekabine und Trainingshalle Badeschlappen zu benutzen.

Wir würden uns freuen, wenn wir Dich bei uns im Training begrüßen können. Wir bitten um eine formlose Vorab-Info per E-Mail an jjj-info@mtv-budo.de, damit eine Betreuung sichergestellt werden kann.

Judo

Siegen durch Nachgeben! Judo ist eine traditionelle asiatische Kampfsportart, die es ermöglicht, sich im fairen Wettkampf mit anderen zu messen. Nicht die Kraft ist entscheidend, sondern das Gefühl für Situation und Bewegungen.

Die Anfängerkurse richtet sich an diejenige, die den Judo Sport als Freizeitsport ausüben möchten. Im Rahmen des Kurses werden Techniken sowohl im Stand als auch in der Bodenlage vermittelt. Ziel des Kurses ist jedoch nicht nur das Erlernen dieser Techniken, sondern auch die Verbesserung des eigenen Körperempfindens und der Fitness.

Dieses Angebot ist gleichzeitig ein Ganzjahresangebot der Judo/Jiu-Jitsu-Abteilung. Nach Kursende besteht die Möglichkeit, als Abteilungsmitglied weiter zu trainieren und auch an Prüfungen teilzunehmen.

Jiu-Jitsu

Jiu-Jitsu ist die alte Selbstverteidigung der Samurai. Aus ihr gehen eine große Anzahl der heute verbreiteten Kampfsportarten, wie z.B. Judo und Karate hervor. Im Rahmen dieses Anfängerkurses werden Techniken vermittelt, die speziell zur kraft- und waffenlosen Selbstverteidigung gegen einen oder mehrere Angreifer entwickelt wurden. Ziel dieses Kurses ist die Erlernung dieser Technik sowie die Verbesserung des eigenen Körpergefühls. Darüber hinaus kommen natürlich Fitness, Spaß und Spiel nicht zu kurz!

Budo-Etikette

Budo-Etikette

PDF Download (684 KB)

Kodokan Judo

von Jigoro Kano (Autor), Dieter Born (Übersetzer)

Interessant für Judo und Jiu-Jitsu

Mit Original-Texten von Judo-Gründer Jigoro Kano sowie hochgraduierten Experten des Kodokan. Es ist ein umfassendes Buch und enthält neben Kapiteln zu Geschichte und Theorie auch die für uns wichtigen 40 Würfe der ursprünglichen Go-Kyo sowie 17 Würfe die ebenfalls vom Kodokan anerkannt sind. Es sind alle Judo-relevanten Kata beschrieben. Aus Kata-Pool des Verbands Jiu-Jitsu traditionell e.V. werden beschrieben: Nage-no-Kata, Kime-no-Kata, Kodokan-Goshinjutsu, Ju-no-Kata, Itsutsu-no-Kata und Koshiki-no-Kata. Jede Technik ist ausführlich beschrieben und durch mehrere Bilder ergänzt.

ISBN-13: 978-3922006251

Jiu-Jitsu – Geschichte und Begriffe

von Claus Wiehle

Interessant für Jiu-Jitsu

Das Buch geht auf die Geschichte des Jiu-Jitsu ein. Zudem werden die Techniken gut strukturiert, so dass man einen guten Überblick über die Technikgruppen und Techniken bekommt. Auch interessant ist die Übersetzung / Erläuterung der japanischen Fachbegriffe. Die Techniken selbst sind jedoch nicht erklärt sondern nur auf wenigen schwarz-weiß Fotos abgebildet. Zusammen mit dem Training ergeben die Bilder einen Sinn. Negativ fällt nur auf, dass wenig Liebe in die Gestaltung gesteckt wurde. Bei den meisten Bildern haben Tori und Uke einen schwarzen Budogi an – bei einigen hat Uke einen weißen Budogi an. Warum nicht immer? Auch fällt auf dass kein einheitlicher Font verwendet wurde.

ISBN-13: 978-3837000351

Jiu-Jitsu – Vom Einsteiger zum Könner

von Gerhard Schmitt

Interessant für Jiu-Jitsu

Das Buch geht etwas weniger auf die Geschichte des Jiu-Jitsu ein wie das Buch von Claus Wiehle. Dafür werden die enthaltenen Techniken sowohl beschrieben als auch bebildert. Ebenso enthalten sind japanische Fachbegriffe und deren Übersetzung. Leider ist das Buch nicht mehr im Handel erhältlich. Aber gebraucht kann man es immer wieder finden. Kaufempfehlung.

ISBN-13: 978-3328007098

Wurftechniken des Kodokan Judo
(Band 1: Te-waza / Koshi-waza)

Autor: Toshiro Daigo (10. Dan)

Aus dem Japanischen übersetzt von Dieter Born

Das mit Abstand umfassendste Judo-Lehrwerk, das jemals aus dem Japanischen ins Deutsche übersetzt wurde.

ISBN: 978-3-922006-55-8

Wurftechniken des Kodokan Judo
(Band 2: Ashi-waza)

Autor: Toshiro Daigo (10. Dan)